Ингредиенты:
Мясо800 — 1200 г
Капуста500 — 600 г
Картофель300 — 400 г
Морковь150 — 200 г
Бульонный кубик2 шт
Лавровый лист1 шт
Перец горошком8 — 12 шт
Соль1 ст. л
Кастрюля5 л
Инструкции:

Мясо порезать кубиком 1-1,5 см. Положить в кастрюлю, залить водой на 2-3 пальца. Добавить немного соли — 1/3 чайной ложки (чтобы пена лучше отошла). Довести до кипения и варить на медленном огне 1 час.

Если в бульон добавить лук и/или морковь, то разрезать пополам (морковь вдоль) и поджарить до черной корочки на сухой сковороде. Через 20-30 мин лук и морковь выкинуть, иначе они впитают в себя вкус бульона.

Бульон процедить, мясо промыть.

Капусту нашинковать. Свежую морковь натереть на терке. Картофель нарезать небольшим кубиком.

В кастрюлю добавить процеженный бульон, мясо, нашинкованную капусту, протертую морковь и картофель.

Добавить говяжьи бульонные кубики, перец горошком, лавровый лист и соль. Долить воды.

Довести до кипения и варить на медленном огне 1-1,5 часа. Выключить плиту и дать настояться.