Ингредиенты:
Мясо | 800 — 1200 г | |
Капуста | 500 — 600 г | |
Картофель | 300 — 400 г | |
Морковь | 150 — 200 г | |
Бульонный кубик | 2 шт | |
Лавровый лист | 1 шт | |
Перец горошком | 8 — 12 шт | |
Соль | 1 ст. л | |
Кастрюля | 5 л |
Инструкции:
Мясо порезать кубиком 1-1,5 см. Положить в кастрюлю, залить водой на 2-3 пальца. Добавить немного соли — 1/3 чайной ложки (чтобы пена лучше отошла). Довести до кипения и варить на медленном огне 1 час.
Если в бульон добавить лук и/или морковь, то разрезать пополам (морковь вдоль) и поджарить до черной корочки на сухой сковороде. Через 20-30 мин лук и морковь выкинуть, иначе они впитают в себя вкус бульона.
Бульон процедить, мясо промыть.
Капусту нашинковать. Свежую морковь натереть на терке. Картофель нарезать небольшим кубиком.
В кастрюлю добавить процеженный бульон, мясо, нашинкованную капусту, протертую морковь и картофель.
Добавить говяжьи бульонные кубики, перец горошком, лавровый лист и соль. Долить воды.
Довести до кипения и варить на медленном огне 1-1,5 часа. Выключить плиту и дать настояться.