Начало 14 августа 2025 года. Окончание 14 сентября 2025 года включительно.

Попробовать себя в роли строителя, научиться управлять робособаками или погладить космического котика? На форуме «Территория будущего. Москва 2030» многое становится возможным. В столице открыты 11 флагманских площадок. Участвуйте в викторине и узнайте, какие выставки, мастер-классы, лекции и шоу посетить в этом году.

Вопрос 1. Как называется павильон, открытый в парке искусств «Музеон»?

Хотите почувствовать себя творцом города будущего? В парке «Музеон» каждый гость может создать проекцию, которая отобразится на арт-объекте «Строитель будущего». В мультимедийном павильоне на этой же площадке показывают иммерсивное шоу о том, как проектируется город мечты на примере Москвы, читают лекции о современной архитектуре и проводят занятия по урбанистическому скетчингу. У гостей есть возможность стать участниками интерактивного моноспектакля, который расскажет о людях, играющих важнейшую роль в развитии столицы. Самые маленькие посетители будут возводить дома из кубиков и города из песка.

«Город будущего»
«Мир проектирования»
«Архитектура 2030»
«Мегаполис будущего»
«Искусство строить»

Ответ: «Искусство строить»

В парке «Музеон» открылся павильон «Искусство строить».

Вопрос 2. На какой площадке форума находится арт-объект «Космокотики»?

Гигантские котики в космических шлемах «прилетели» в Москву. Они расположились на одной из площадок форума и ждут посетителей. Создателей арт-объекта вдохновили детские мечты о космосе, мультфильмы и домашние животные. Успейте сделать яркие летние фото с хвостатыми космонавтами!

В парке 50-летия Октября
В Гостином Дворе
В арт-кластере «Красный Октябрь»
В парке «Зарядье»
На территории кинозавода «Москино»

Ответ: В парке 50-летия Октября

Арт-объект «Космокотики» находится в парке 50-летия Октября.

Вопрос 3. Как называется выставка в Манеже, на которой показывают достижения транспорта, градостроительства и промышленности?

Хотите увидеть, как развивалось московское метро в течение 90 лет и узнать о градостроительстве будущего? Увидеть создание домов по технологии префабов и посетить экспозицию, посвященную модернизированному Ленинградскому вокзалу? А может, разобраться в инновациях столичной промышленности? Все это можно сделать на выставке в Манеже. Здесь посетителей ждут восемь реалистичных симуляторов строительной техники и транспорта, более десяти тематических пространств и более 100 лекций и мастер-классов, а также просторный семейный досуговый центр с развлечениями и подарками.

«Будущее рядом»
«Та самая Москва»
«Город профессий»
«Открывай Москву»
«Наш город»

Ответ: «Та самая Москва»

Выставка называется «Та самая Москва».

Вопрос 4. Чему научатся участники форума на мастер-классах по цианотипии?

Форум «Территория будущего. Москва 2030» — это пространство, в котором всегда можно научиться новому. На площадках проводят множество мастер-классов для взрослых и детей. Кукольная анимация, инженерное дело, управление робособаками, создание архитектурных макетов — получайте необычные навыки в простой игровой форме.

Создавать персонажей мультфильмов с помощью нейросетей
Писать электронную музыку
Собирать кубик Рубика на скорость
Создавать отпечатки цветов с помощью химических растворов и ультрафиолета
Делать предметы декора из переработанного сырья

Ответ: Создавать отпечатки цветов с помощью химических растворов и ультрафиолета

На мастер-классах по цианотипии участники научатся создавать отпечатки цветов с помощью химических растворов и ультрафиолета.

Вопрос 5. На какой площадке проходит выставка «Беспилотные системы: технологии будущего»?

Беспилотные системы помогают собирать урожай, тушить лесные пожары, строить дома и убирать улицы. Такие экспонаты можно увидеть на выставке на одной из площадок форума. Здесь же проходит Кубок Мэра Москвы по гонкам дронов, в котором участвуют лучшие пилоты из десяти стран. Посетители осваивают дрон-баскетбол и дрон-футбол, управляют виртуальным спортивным беспилотником и узнают, как работают дроны-доставщики.

На ВДНХ
На территории инновационного центра «Сколково»
На территории кинозавода «Москино»
В новом кампусе МГТУ им. Н.Э. Баумана
В парке «Зарядье»

Ответ: На территории инновационного центра «Сколково»

Выставка проходит на территории инновационного центра «Сколково».

Вопрос 6. Как называется фестиваль технологического прогресса, который проходит в новом кампусе МГТУ имени Н.Э. Баумана?

Нейромеханика, геймдев, кинотех, аудиодизайн или квантовые решения в урбанистике? Окунуться в индустрии будущего, которое уже наступило, можно на фестивале технологического прогресса. Здесь проходят мультимедийные шоу, лекции и дискуссии.

«Нейрофест»
«Цифровые мегаполисы»
«Облачные города»
«Пространство будущего»
«Москва инновационная»

Ответ: «Облачные города»

Фестиваль называется «Облачные города».

Вопрос 7. На какой площадке форума открылся этот фестиваль?

Уютной и ухоженной Москву делают специалисты Комплекса городского хозяйства. Именно его работникам посвящен фестиваль на одной из площадок форума. Яркие инсталляции напомнят посетителям о ежедневном труде специалистов. Здесь есть макет водоема после реабилитации и композиция «Цветущий город КГХ» с гигантскими растениями. Арт-объекты, лекции и мастер-классы позволят увидеть изнутри городское хозяйство столицы и примерить на себя профессии коммунальщиков.

В новом кампусе МГТУ им. Н.Э. Баумана
На территории инновационного центра «Сколково»
В ЦВЗ «Манеж»
В «Лужниках»
На ВДНХ

Ответ: В «Лужниках»

Фестиваль городского хозяйства открылся в «Лужниках».

Вопрос 8. Какова главная тема форума в этом году?

Мероприятия форума охватили 11 флагманских площадок по всей Москве. В парке «Зарядье» проходит фестиваль «Культурный город» с симфоническими концертами и шоу-спектаклями. В Гостином Дворе участники узнают, как новые технологии в Москве помогают человеку заботиться о здоровье.

Жизнь в эпоху нейросетей
Освоение космоса
Умные города будущего
Роботы в повседневной жизни
Человек будущего

Ответ: Человек будущего

Тема форума в этом году — человек будущего.