Начало 8 июля 2026 года.
Азиатский лев — один из самых редких подвидов крупных кошек на планете, которые сегодня сохранились лишь на одной природной территории земли. В Московском зоопарке живут представители именно этого уникального подвида, за ними можно наблюдать в экспозиции «Остров зверей» на Новой территории и в онлайн-трансляции на zoo.mos.ru. Проверить и расширить знания о царях зверей поможет викторина.
Вопрос 1. Как еще называется подвид льва, который представлен в Московском зоопарке?
В зоопарках мира чаще всего можно увидеть африканских львов, однако Московский зоопарк делает акцент на сохранении более редкого подвида — азиатского. У него есть и другое название.
| Капский лев | |
| Сенегальский лев | |
| Южный лев | |
| Берберийский лев | |
| Индийский лев |
Ответ: Индийский лев
Вопрос 2. Где в дикой природе сохранилась единственная популяция азиатских львов?
Раньше ареал этих хищников охватывал обширные территории от Средиземноморья до Индостана, но из-за охоты и уничтожения естественной среды обитания к началу XX века они оказались на грани исчезновения. Теперь эти редкие животные живут только на небольшом участке одного из индийских штатов. Понаблюдать за ними также можно в Московском зоопарке — лично и онлайн на mos.ru.
| В пустыне Тар | |
| В заповеднике «Гирский лес» | |
| В джунглях штата Керала | |
| В предгорьях Гималаев | |
| В национальном парке Казиранга |
Ответ: В заповеднике «Гирский лес»
Единственная в мире популяция азиатских львов сохранилась в заповеднике «Гирский лес» в индийском штате Гуджарат.
Вопрос 3. Какое из этих утверждений о социальном взаимодействии львов верно?
Львы отличаются от большинства других крупных хищников семейства кошачьих тем, что взрослые особи обычно живут в социальных группах — прайдах. Это одна из причин, почему их называют царями зверей: «семейность» напоминает человеческое общество. У азиатских львов небольшие прайды. Кроме того, самцы живут с самками только в период спаривания, а также встречаются с ними для охоты на крупную дичь — знание этого факта помогает лучше понимать поведение львов в Московском зоопарке.
| В прайде может быть только одна взрослая самка | |
| Как правило, глава прайда — лев | |
| Роль главы прайда передается по наследству | |
| За провинность льва могут изгнать из группы, и он останется один навсегда | |
| Львята посещают «школу», где учатся у взрослых общению и охоте |
Ответ: Как правило, глава прайда — лев
Вопрос 4. Кто является основным добытчиком пищи в прайде и кто первым приступает к еде?
В прайде существуют строгие правила распределения ролей и пищи.
| Самцы охотятся, самки едят первыми | |
| Охотятся старые львы, молодые едят первыми | |
| Охотятся молодые львы, старые едят первыми | |
| Все охотятся вместе и едят одновременно | |
| Самки охотятся, доминантный самец ест первым |
Ответ: Самки охотятся, доминантный самец ест первым
Вопрос 5. Чем внешне отличаются азиатские львы от африканских?
Несмотря на то, что оба подвида являются близкими родственниками, у них есть заметные различия во внешности. Эти особенности позволяют зоологам безошибочно определять, к какому подвиду относится та или иная особь. Рассмотреть азиатских львов во время разных занятий вы можете в Московском зоопарке и онлайн.
| Нет кисточки на хвосте | |
| Более темный окрас | |
| Более крупные размеры тела и головы | |
| Грива есть не только у самцов, но и у самок | |
| Менее пышная и густая грива у самцов |
Ответ: Менее пышная и густая грива у самцов
Вопрос 6. Когда чаще всего можно услышать львиный рык?
Считается, что львиный рык — один из самых устрашающих и грандиозных среди всех криков диких животных. Его может быть слышно на расстоянии нескольких километров. Обычно этот звук львы издают для того, чтобы обозначить, что территория занята.
| На закате | |
| На рассвете | |
| В полуденный зной | |
| Ночью | |
| После плотного обеда |
Ответ: На закате
Вопрос 7. Кто живет на «Острове зверей» рядом с азиатскими львами?
На «Острове зверей» на Новой территории Московского зоопарка созданы комфортные условия для азиатских львов. Понаблюдать за царственным семейством можно во время прогулки по Московскому зоопарку, а также в онлайн-трансляции. Однако львы — не единственные обитатели экспозиции.
| Бурый медведь и пятнистые гиены | |
| Восточносибирские рыси и ирбисы | |
| Амурский тигр и гималайские медведи | |
| Пума и дальневосточный леопард | |
| Белые и малайские медведи |
Ответ: Бурый медведь и пятнистые гиены
Вопрос 8. Как зовут азиатских львов из Московского зоопарка?
Львиный прайд в столичном зоопарке состоит из трех особей — мамы-львицы и двух ее детей, самки и самца. Гости зоопарка и зрители ежедневного эфира на zoo.mos.ru могут наблюдать за тем, как они гуляют, едят и царственно отдыхают.
| Ноя, Умида, Роксак | |
| Сараби, Нала, Симба | |
| Маша, Звездочка, Лучик | |
| Роксана, Айка, Ной | |
| Пипита, Киприда, Памир |
Ответ: Ноя, Умида, Роксак
В Московском зоопарке живет самка Ноя и ее дети — Умида и Роксак.




