Начало 17 сентября 2023 года. Окончание 12 ноября 2023.

Приветствуем вас в самой «вкусной» викторине, посвященной московской кухне! Вас ждут шесть вопросов о традиционных блюдах, необычных рецептах, гастрономических фестивалях и гастромаркетах.

Вопрос 1. Назовите сорт варенья, который был признан самым необычным на площадках фестиваля в 2022 году.

Популярный фестиваль «Московское варенье. Возвращение легенды» 2022 года запомнился насыщенной культурной и гастрономической программой. На его площадках было представлено более 300 сортов варенья: от классических до экзотических.

Гречневое варенье
Варенье из одуванчиков
Варенье из сибирских шишек
Варенье из кабачков
Варенье из крыжовника

Ответ: Гречневое варенье

Но самое хайповое варенье – из гречки. Делают его в одном из кафе в Сокольниках. Комсомольская правда

Вопрос 2. Назовите старейший действующий ресторан Москвы с русской кухней.

С московского фестиваля варенья переместимся в старинный русский ресторан. Это заведение известно еще с XIX века. В разное время его посетителями были Александр Пушкин, Савва Морозов, Антон Чехов, Максим Горький и другие известные люди. Здесь подавали необычные блюда — сладкий суп с ревенем, расстегаи, жареных куропаток. Да и сегодня в ресторане могут удивить оригинальной подачей и вкусом блюд!

Ресторан «Разгуляй»
Ресторан «ЦДЛ»
Ресторан «Пушкин»
Ресторан «Ермак»
Ресторан «Яръ»

Ответ: Ресторан «Яръ»

1 января 1826 года в доме купца Людвига Шавана на Кузнецком мосту открылся новый ресторан «… с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликерами, десертами, кофием и чаем при весьма умеренных ценах». Ресторан сразу же обзавелся постоянными клиентами. Александр Пушкин, например, всем московским ресторанам предпочитал именно «Яр». МОСКОВСКИЕ СЕЗОНЫ

Вопрос 3. Какой главный ингредиент торта «Москва»?

Приезжая в новые города, мы стремимся попробовать традиционные лакомства, ставшие частью местной гастрономической культуры. В Москве есть торт, признанный фирменным десертом столицы. Идею создать его предложили ведущие кондитеры. В 2015 году горожане, эксперты и участники проекта «Активный гражданин» продегустировали пять видов десерта и выбрали лучший.

Орехи
Вареное сгущенное молоко
Сливочная помадка
Заварной крем
Конфитюр

Ответ: Вареное сгущенное молоко

Новый городской десерт состоит из четырех белково-сбивных коржей, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки с добавлением фундука. Поверхность торта декорирована красной блестящей глазурью. Торт «Москва»

Вопрос 4. Сколько видов блинов могли попробовать гости фестиваля «Московская Масленица» в этом году?

В феврале 2023 года в Москве прошел яркий гастрономический фестиваль «Московская Масленица» — праздник проводов зимы и встречи весны. На 23 площадках по всему городу гостей фестиваля ждали традиционные масленичные угощения — румяные и горячие блины!

40 видов блинов
Менее 10 видов блинов
Более 50 видов блинов
30 видов блинов
20 видов блинов

Ответ: Более 50 видов блинов

>50 видов блинов на любой вкус. МОСКОВСКИЕ СЕЗОНЫ

Вопрос 5. Какое блюдо из новых регионов России впервые попробовали гости фестиваля «Путешествие в Рождество» в 2022-2023 годах?

Зимой в столицу традиционно приходит любимый горожанами и туристами фестиваль «Путешествие в Рождество». Каждый год он завершает цикл городских торговых фестивалей. Прошлый сезон «Путешествия в Рождество» подарил москвичам гастрономическое открытие — познакомил с кухней новых регионов России.

Борщ
Пельмени
Гороховая юшка
Уха
Фирменный салат «Сельдь под шубой»

Ответ: Гороховая юшка

Гороховая юшка с салом, петрушкой, морковью и луком «Мариупольская». Оригинальные рецепты украинских кушаний

Вопрос 6. Сколько сердечек нарисовано на детской игровой площадке «Депо. Три вокзала»?

Московские ярмарки, гастрономические фестивали и тематические недели давно стали визитной карточкой столицы. Также большой популярностью у москвичей пользуются гастрономические кластеры. 

8
4
20
16
12

Ответ: 16

16 сердечек нарисовано на детской игровой площадке «Депо. Три вокзала». Активный гражданин